Veracruz fue el principal productor de vainilla: SADER

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en su Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG), adscrito al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se promueve la conservación genética de la orquídea vainilla (Vanilla planifolia), que tiene alta importancia económica e impacto cultural, ecológico y social.

Se estima que existen alrededor de 100 variedades de esta especie, una orquídea originaria de México, y solo una se cultiva para la producción de vainas endulzantes, aromáticas y extractos.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) destacan que en 2022 se cosecharon 515 toneladas en 817 hectáreas, lo que reportó un valor de producción de 58 millones 452 mil pesos.

La producción posicionó a México como tercer productor a nivel mundial, sólo por debajo de Madagascar e Indonesia.

Veracruz se colocó como el estado con la mayor producción, al contabilizar 400 toneladas, y aportó 77.6 por ciento a nivel nacional. Le siguieron Puebla, Oaxaca y San Luis Potosí, con 62, 44 y siete toneladas, respectivamente.

De acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la “Vanilla planifolia” es una planta originaria del territorio mexicano y fue usada por los aztecas para aromatizar templos y preparar bebidas exclusivas de guerreros y las clases sociales más altas.

Con la llegada de los españoles, fue llevada a regiones del continente africano y asiático como Madagascar e Indonesia, actuales potencias en producción a nivel mundial.

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