Gobierno del estado destina más de 700 mdp para el rescate del campo oaxaqueño

En un acto de justicia social hacia el pueblo de Oaxaca, en especial para aquellos dedicados al campo, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader), asignó recursos por 705 millones 746 mil 50 pesos durante este año para el rescate del agro oaxaqueño, cifra que representa nueve veces más que en 2022.

Durante la conferencia matutina del Gobernador Salomón Jara Cruz, se informó que, a un año de la actual administración estatal, se implementan programas y acciones destinadas a impulsar el sector agroalimentario, generando condiciones para el desarrollo rural y aumentando la producción de alimentos para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria de las familias.

Se destacaron dos políticas públicas elaboradas desde el inicio del año: la primera, para producir alimentos consumidos por las familias oaxaqueñas de los campesinos; la segunda, para respaldar la agricultura comercial.

Estos resultados son históricos, ya que en 2022, la administración pasada ejerció casi 228 millones de pesos a través de intermediarios y organizaciones, sin beneficios evidentes para las familias del campo.

El titular de la Sefader, Víctor López Leyva, explicó que con los más de 700 millones de pesos destinados este año se está apoyando a 41,677 personas productoras, nueve veces más que el año pasado.

El programa «Alimento Seguro, Bienestar Familiar (Autosuficiencia Alimentaria)» proporciona asistencia técnica a los campesinos para producir sus propios alimentos, disminuyendo la dependencia del exterior. Actualmente, opera en 231 municipios, con 1,385 comunidades, beneficiando a 25,000 familias, con una inversión de 252 millones 404 mil 175 pesos.

El programa «Pueblo y Maíz, misma raíz (Abasto Seguro de Maíz)» se implementó en 25,000 hectáreas de 94 municipios con 685 comunidades, beneficiando a 16,677 productores, con un presupuesto de 321 millones 33 mil 452 pesos. Este programa incluye capacitación y provisión de semillas de maíces nacionales no transgénicos, fertilizantes y bioinsumos.

López Leyva enfatizó que, según el Sistema de Información Agropecuaria del Gobierno Federal, Oaxaca es el cuarto estado que más superficie de maíz blanco sembró este año.

En apoyo al sector pecuario y apícola, el programa «Oaxaca Pecuario y Apícola, Mejoramiento Genético,» con un presupuesto estatal de 9 millones 561 mil 371 pesos, respalda a la ganadería. En cuanto al «Fomento Pesquero y Acuícola,» con una inversión estatal de 8.5 millones de pesos, se reactivó el Centro Acuícola de Jalapa del Marqués, con el objetivo de producir un millón de crías de diversas especies.

Respecto al «Apoyo a la Infraestructura Hidroagrícola,» Oaxaca aporta 12 millones 614 mil 988 pesos para la rehabilitación de 44 unidades de riego en beneficio de 1,617 personas productoras en 26 municipios de Valles Centrales, Mixteca, Istmo, Costa y Cuenca del Papaloapan.

En el área de «Agronegocios,» se pusieron en marcha 18 proyectos agroalimentarios con una inversión de 14 millones 400 mil pesos, además de 301 proyectos agroalimentarios y agroindustriales con una inversión de 57 millones 147 mil 757 pesos en garantías líquidas. En total, se destinaron 679 millones 275 mil 869 pesos en créditos.

Finalmente, a través del programa «Sanidad Vegetal, Animal y Acuícola,» con un presupuesto estatal de 22 millones 300 mil pesos, se llevaron a cabo acciones para la vigilancia epidemiológica de plagas y enfermedades, campañas fitozoosanitarias e inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera.

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