Así es la comida tradicional de Navidad en las regiones de Oaxaca

La Navidad tiene distintos sabores en Oaxaca. Cada que llegan el 24 y 25 de diciembre hay platos y bebidas diferentes sobre las mesas de las ocho regiones del estado. ¿Te habías preguntado cómo es la comida de Navidad tradicional en cada una de ellas?

Villa de Tututepec, Región Costa – Teresa Cordero

En este municipio, se acostumbra una misa dedicada al Niño Dios el 24 de diciembre por la mañana. Después de llevar la imagen religiosa a la casa de la «madrina», los niños del pueblo reciben un desayuno. Luego sigue una fiesta con música de banda y platos como carnitas, biuses, barbacoa y tamales. Antes de la cena en cada casa, los niños cantan villancicos y disfrutan de buñuelos, pan y café. Los platos identificativos de la Navidad en Villa de Tututepec son:

  • Pollos y gallinas de rancho rellenos de picadillo de puerco, res o pechuga de pollo, y mole costeño rojo encima.
  • Tamales de chileajo con chile costeño.
  • Lomos a la naranja con chile pasilla.
  • Gallinas adobadas con chile guajillo y costeño, al horno.
  • Pozole rojo, verde y blanco, hecho con maíz criollo.
  • Barbacoa de borrego.
  • Tamales de cabeza de puerco, falda (suadero), costilla, mole negro y rojo, de dulce, de rajas, de iguana.
  • Buñuelos.

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Y las bebidas:

  • Ponche
  • Atole
  • Café
  • Cerveza
  • Mezcal
  • Nanchito (mezcal con nanche)

Santos Reyes Nopala, Región Costa – Quetzalcóatl Zurita

En esta región costeña, el chef Quetzalcóatl Zurita destaca que la Navidad ha adoptado un enfoque más contemporáneo en la costa de Puerto Escondido. Mientras muchos restaurantes en la costa compiten por recetas con influencias francesas o italianas, las tradiciones más auténticas se encuentran en los pueblos cercanos. Tradicionalmente, en Nopala, se solían preparar antojitos mexicanos como:

  • Tostaditas de chileajo o de frijol.
  • Pozole blanco de pollo o de puerco.
  • Tamalitos de frijol, rajas, chileajo, cabeza de puerco o chepil.

También, platos como:

  • Pollo enchilado, estilo barbacoa.
  • Sopa fría de coditos con mayonesa y jamón.
  • Guajolote en mole negro, con arroz.
  • Pescado capeado.
  • Genovesa clásica con chantilli.
  • Buñuelos y miel de piloncillo.

Y las bebidas:

  • Ponche con o sin piquete
  • Café
  • Vino Jerez
  • Vino anís

Chiltepec, Región Papaloapan – Charito Cruz

La cochinita asada de Charito Cruz es legendaria en Oaxaca. Después del tradicional paseo de «la rama», todos saben que es ideal tener una cochinita asada en la mesa. También se consumen:

  • Guajolote relleno de carne molida de res y puerco, con almendras y pasas.
  • Tamalitos de elote, de yuca, de carne.
  • Buñuelos redondos, con agujero en el centro, que se comen con miel de piloncillo y anís.
  • Hojuelas, con miel de piloncillo o canela, y anís.
  • Dulce de naranja agria.

Y las bebidas:

  • Aguardiente
  • Cerveza
  • Mezcal
  • Tequila
  • Popo
  • Ponche

Santa Lucía del Camino, Región Valles Centrales – Daniel García

En la región de Valles Centrales, Daniel García destaca algunos platillos que se consumen durante Navidad:

  • Lisas oreadas y capeadas con huevo, acompañadas de rábanos.
  • Bocadillos hechos con garbanza y camarón seco, fritos y acompañados de lechuga y berros.
  • Ponche con panela, manzana de San Juan, manzana criolla, jamaica, tamarindo, cáscara de naranja, piña, guayaba, canela, anís estrella, ciruela, ciruela y chabacano.
  • Vino Jerez
  • Vino anís

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