Desenlace del medallero en los Juegos Parapanamericanos 2023

Después de intensos días de competencia en diversas disciplinas, la destacada delegación mexicana concluyó su participación en los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023, ubicándose en el cuarto lugar del medallero.

El equipo mexicano, con un desempeño impresionante, logró un total de 29 medallas de oro, 46 de plata y 50 de bronce, sumando un total de 125 medallas. Aunque se quedaron en el cuarto puesto, el esfuerzo y la dedicación de los atletas mexicanos fueron evidentes, destacando en disciplinas como atletismo, con 12 medallas, y natación, con 11 preseas. Además, el taekwondo contribuyó significativamente con nueve medallas, gracias a las destacadas actuaciones de Iván Torres y Fernanda Vargas.

Colombia, Estados Unidos y Brasil conformaron el podio de esta competencia, dejando a México con una meritoria posición entre los países participantes.

Esta séptima edición de los Juegos Parapanamericanos fue testigo del debut de numerosos atletas, quienes no solo participaron sino que alcanzaron la máxima distinción al convertirse en medallistas de oro. Ahora, estos talentosos deportistas aguardan con entusiasmo la próxima edición en Barranquilla, Colombia, en 2027.

La atención ahora se dirige hacia la ceremonia de clausura programada para la tarde-noche de este domingo 26 de noviembre. Mientras algunos atletas celebran sus logros, otros iniciarán la preparación para su participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024 en los próximos meses.